Проект "Национальный рейтинг прозрачности закупок"
Проект “Национальный рейтинг прозрачности закупок” является независимым негосударственным исследовательским аналитическим центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Существует с 2006 года.
Целью ежегодного проведения проекта НРПЗ является получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Результаты исследования позволяют в динамике увидеть состояние системы госзаказа в России, получить конкретные количественные оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности, участия СМП, распределение госзаказа по видам экономической деятельности.
В задачи проекта НРПЗ входит непрерывный мониторинг массива государственного и корпоративного заказа на предмет прозрачности, гарантии соблюдения законодательства, выявления наиболее распространенных отклонений на рынке госзаказа, а так же отслеживание основных структурных, экономических и правовых тенденций на рынке.
В различные годы проект поддерживался ФАС России, Минэкономразвития России, Счетной палатой РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, профильными комитетами Государственной Думы РФ.
На протяжении десяти лет проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными и корпоративными заказчиками, масштаба и степени проникновения коррупции на российском рынке закупок, повышает дисциплину заказчиков по организации и планированию своей деятельности. Результаты Рейтинга широко публикуются в СМИ.
Председателем организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является Виктор Викторович Симоненко.
Среди других крупнейших исследований, в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», можно выделить:
-
Рейтинг прозрачности и эффективности размещения государственного заказа г. Москвы.
Ежегодное исследование прозрачности и эффективности размещения государственного заказа г. Москвы. -
Проведение комплексной научно-исследовательской работы в интересах Минэкономразвития РФ.
Изучение и анализ практики, опыта и проблематики проведения аукционов, включая открытые аукционы в электронной форме, и подготовка соответствующих предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. -
Ежегодное исследование рынка электронной торговли РФ.
Масштабное исследование рынка электронной торговли РФ, проходящее каждый год. -
Углубленное исследование отдельного Заказчика.
Изучение и анализ закупочной деятельности отдельного Заказчика, его подведомственных структур и поставщиков с последующим формированием сводного аналитического отчета и рекомендаций по повышению прозрачности и эффективности. -
Динамическая оценка результатов регулирования закупочной деятельности в РФ.
Аналитические исследования эффективности новых форм определения поставщика в электронной форме. -
Сравнительный анализ показателей состояния национального рынка госзаказа в период пандемии COVID-19
Аналитический отчет по результатам ретроспективного анализа национального рынка государственных закупок в период пандемии COVID-19 и аналогичного периода предыдущего года. -
Сопоставительный анализ крупнейших заказчиков по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательств.
Подробное сравнение и изучение закупочных процедур отдельных заказчиков, осуществляющих размещение заказа в рамках 223-ФЗ. Для определения Лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства, использовались качественные и количественных характеристики по специализированным закупкам для СМП, а так же закупкам, победителям в которых является СМП.
Рейтинг Прозрачности государственных и корпоративных закупок является конечным продуктом проводимой аналитической работы в рамках проекта и предоставляется в приложение к самому итоговому исследованию национального рынка.
Рейтинг прозрачности это сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка.
Рейтинг разделен на четыре секций участников по типу осуществления размещения заказов:
-
- государственные заказчики федерального уровня;
-
- государственные заказчики регионального уровня;
-
- государственные заказчики муниципального уровня, деятельность которых регулируется 44-ФЗ;
-
- крупнейшие организации, осуществляющие размещение заказа в рамках 223-ФЗ.
Каждая секция представляет собой рейтингование участников по пяти уровням прозрачности – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующих зрелость и качество закупочных процессов. Уровни гарантированной и высокой прозрачности образуют область положительных оценок, уровни базовой и низкой прозрачности – область отрицательных оценок. Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru), официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками.
Проведение сравнительного анализа участников Рейтинга прозрачности с положительными и отрицательными оценками позволяет установить причины расхождения в показателях систем закупок различных участников, а так же выделить и распространить лучшие практики, сформировать рекомендации по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Результаты Рейтинга – это независимая оценка качества и эффективности работы, позволяющейся своевременно внести в нее соответствующие коррективы
Рейтинг прозрачности, его методология и итоги исследования национального рынка закупок публикуются на официальном сайте проекта (www.nrpz.ru) с периодичностью обновления один раз в год. Торжественная церемония награждения лидеров Рейтинга, приуроченная к подведению итогов ежегодного исследования, традиционно проходит в Торгово-промышленной палате РФ. Данные об итогах исследования и Рейтинга предоставляются в профильные ведомства для анализа.
Организационный комитет

Уважаемые коллеги!
В 2020 году Национальный рейтинг прозрачности закупок празднует свое 15 - летие. Что это означает? Что экосистема государственных закупок существует, продолжает развиваться и давать огромный информационный пласт для анализа и оценки.
В текущем году экономика страны испытала колоссальный стресс и продолжает проходить проверку на прочность, гибкость и готовность мгновенно адоптироваться под новые реалии. За короткий промежуток времени, существенной трансформации подверглись все процессы, ранее считающиеся нормой и сложившийся практикой. Бизнес получил ощутимый удар, многим предпринимателям пришлось закрыть свои компании, а многие на «лету» меняли модели управления, производства и сбыта своей продукции.
Рынок государственного заказа не остался в стороне от трудностей. Проблемы коснулись практически каждого элемента системы. Планирование закупок потребовало максимально быстрого переориентирования с учетом новых потребностей и сокращений бюджетов. Проведение закупочных процедур ощутило снижение активности бизнес среды. Даже такая простая операция как очный визит в удостоверяющий центр для получения ЭЦП в какие-то периоды был затруднителен. На этапе приемки работ и получения товаров заказчики столкнулись с проблемой очного присутствия специалистов и взаимодействия с контрагентами в период самоизоляции. А какой вызов получила телекоммуникационная инфраструктура сложно даже представить.
Информационное пространство обеспечения закупочной деятельности России показало себя с лучшей стороны. Электронные площадки и единая информационная система, давно принявшие на себя нагрузку всего бизнес сообщества страны, отработали сложные периоды без сбоев. А существующие планы по развитию в области электронного актирования выглядят зрелыми и своевременными.
Аналитический центр проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» в текущем году провел большую исследовательскую и сравнительную работу влияния новых факторов экономики на процессы конкуренции и эффективности проведения закупочных процедур. Предлагаю Вам ознакомиться с ее результатами на страницах нашей ежегодной брошюры.
Кризисные ситуации для многих являются блокирующими факторами, а для кого-то точками роста. Искренне надеюсь, что очередное испытание для экономики даст новый толчок к развитию и совершенствованию процессов закупок государственных и корпоративных заказчиков.
Виктор Викторович Симоненко,
Председатель Организационного комитета проекта
«Национальный рейтинг прозрачности закупок»