Итоговое заседание коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам

22 января в городе Казань в здании учебно-методологического центра ФАС России состоялась Итоговая коллегия на тему «О деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам в 2017 году и планах на 2018 год» с участием Заместителя Министра финансов РФ Лаврова Алексея Михайловича, Премьер-министра Республики Татарстан Песошина Алексея Валерьевича, Председателя государственного комитета РТ Редько Ольги Андреевны, Первого заместителя министра финансов Республики Татарстан, директора Департамента казначейства Марата Файзрахманова, Председателя организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Симоненко Виктора Викторовича и Газизова Азат Халиловича, члена центрального штаба ОНФ и вице-президента «Опоры России».


Со вступительным докладом об итогах РТ в 2017 году выступила Редько О.А, сообщив что общая сумма закупок в Татарстане по 44-ФЗ составила 127, 6 млрд рублей, а общий объем закупок - 319,9 млрд.руб. По результатам заключенных контрактов удалось сэкономить 3 млрд рублей из бюджетных средств. Объем закупок у субъектов малого предпринимательства РТ возрос на 1,2 млрд рублей по сравнению с 2016-м и составил почти 11,9 млрд рублей.

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров посвятил свой доклад новой роли его министерства в системе госзаказа — в 2017 году функции госрегулятора в сфере контрактной системы закупок были переданы от Минэкономразвития Минфину. Лавров рассказывал о том, что предстоит сделать, чтобы механизм заработал более эффективно.

"Главная задача — наладить эффективную работу закупок на площадках, которые работают по 44-му закону, уже для коммерческих организаций, для субъектов 223-ФЗ, чтобы уже на практике, не на словах, доказать, что и коммерческие структуры должны быть заинтересованы в максимально прозрачных и эффективных процедурах закупок. Действительно странно, что государство бегает за собственниками и убеждает, что „вы можете лучше“. Видимо, недостаточно мотивации, надо подкрепить четко работающими процедурными механизмами" – отметил Замминистра финансов РФ.


Алексей Лавров выразил надежду на то, что Татарстан станет опорным регионом для внедрения контрактной системы. По его словам, по итогам года республика заняла второе место в национальном рейтинге прозрачности закупок.


Председатель организационного комитета НРПЗ Симоненко Виктор выступил с презентацией о текущей ситуации и тенденциях рынка государственных муниципальных закупок в Российской Федерации за 2017 год. Обратив особое внимание на результаты Республики Татарстан в Национальном рейтинге прозрачности закупок».


«Закупочная деятельность заказчика Республика Татарстан характеризуется высоким уровнем конкурентной среды: высокие показатели по поданным и допущенным заявкам, которые являются реальным показателем конкурентной борьбы в ходе проведения закупки, наилучшие показатели активности поставщиков (доля процедур без заявок на участие - 0,14%), порядка 88% закупок являются состоявшимися. Также наблюдается большая информационная открытость при проведении закупочных процедур, порядка 93% закупок осуществлены посредством электронных аукционов. Заказчик Республика Татарстан проводит в основном самые эффективные и прозрачные закупки: электронные аукционы и открытые конкурсы (2,6%), что ведет к высокому уровню экономической эффективности. Также соблюдаются все требования законодательства в соответствии с 44-ФЗ: низкие показатели по просроченным протоколам (2,04%) и процедурам с разъяснениями (5,31%), нарушениям по результатам проведения контрольных мероприятий (0%). Таким образом, закупочная деятельность заказчика Республика Татарстан является высокоэффективной, что доказывают наивысшие награды в классе государственных заказчиков регионального уровня «Гарантированная прозрачность» по итогам проекта НРПЗ. Четыре года Татарстан входит в число лидеров, а в 2016 и 2017 годах республика занимает второе место в НРПЗ.» - подытожил Виктор Симоненко.


Свежие новости

РЕЙТИНГИ

2006       2012       2016

2007       2013       2017

2009       2014       2018

2010       2015       2019
.
2020

КОНТАКТЫ

Оргкомитет:

org@nrpz.ru +7 (499) 288 13 28

Координатор:

Валяева Оксана 
o.valyaeva@nrpz.ru +7 (903) 688 60 73

НРПЗ

© 2006-2021

Организационный комитет проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок"