Итоги исследования новых видов электронных процедур закупок товаров, работ и услуг в соответствии с


Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» составил отчет по результатам осуществления анализа количественных показателей новых видов процедур закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с 44-ФЗ по итогам I квартала 2019 года.

Аналитический центр проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» подготовил исследование, позволяющее оценить экономическую эффективность на государственных закупках в электронной форме. В ходе исследования, были проанализированы количественные и качественные данные ЕИС в период 01.01.19 по 30.03.19 о проведении торгов новыми способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронной форме, а именно запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, открытый конкурс в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием в электронной форме.

Целью исследования было определение эффективности курса на цифровизацию в соответствии с изменениями в 44-ФЗ (Федеральный закон от 31.12.2017 №504-ФЗ). Стоит отметить, что перевод закупочных процедур в электронную форму начался еще в 2018 году - с 1 июля 2018 года проведение закупок в электронной форме было правом заказчиков. С 1 января 2019 года государственные и муниципальные заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения обязаны применять новые электронные формы процедур.

Всего за I квартал 2019 года было размещено 44 794 извещений [1] на общую сумму 147 608 875 283,71 рублей, что на 52% меньше, чем за аналогичный период в 2018 году. Данный показатель говорит о некоторой осторожности Заказчиков к проведению всех способов закупки в электронной форме и укрупнению лотов.


[1] Запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, открытый конкурс в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием в электронной форме.

Стоит отметить, что доля отмененных процедур за отчетный период незначительна (2,21%), что говорит о высокой профессиональной подготовке заказчиков к проведению новых процедур и технической готовности электронных торговых площадок.

Особый интерес представляет оценка экономическая эффективность проведенных закупок. Количество допущенных заявок – это реальный показатель конкурентной борьбы в ходе проведения конкурентной закупочной процедуры. Практика исследований проводимых в рамках НРПЗ говорит о том, что количество допущенных заявок прямо пропорционально оказывает влияние на экономическую эффективность закупки, и как следствие, позволяет сэкономить бюджетные средства.


По данным аналитического центра «Национального рейтинга прозрачности закупок» наблюдается положительная динамика показателей конкуренции и экономии на новых способах проведения закупок.

Так же аналитики НРПЗ оценили распределение долей объемов заказа по количеству процедур и их суммарному финансовому объему среди отобранных электронных торговых площадок. Как видно из приведенных выше данных, на долю трех крупнейших электронных торговых площадок приходится 93% и 83% по суммарному финансовому объему извещений и их количеству, соответственно.

По мнению Руководителя организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Виктора Симоненко можно говорить о еще одном существенном и важном шаге в развитии рынка государственных закупок в РФ.

- Первым шагом было введение электронных аукционов. И не смотря на то, что они сразу показали свою эффективность, потребовалось достаточно много времени, чтобы перевести в электронный вид все закупки. Уже сейчас видна эффективность принятых решений: существенно возросло количество участников и экономическая эффективность при проведении закупок. Я уверен, что принятые поправки окажут благоприятный эффект на экономику государства. - говорит Виктор Симоненко.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Свежие новости

РЕЙТИНГИ

2006       2012       2016

2007       2013       2017

2009       2014       2018

2010       2015       2019

КОНТАКТЫ

Оргкомитет:

org@nrpz.ru +7 (499) 288 13 28

Координатор:

Валяева Оксана 
o.valyaeva@nrpz.ru +7 (903) 688 60 73

НРПЗ

© 2006-2019

Организационный комитет проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок"