Анонс НРПЗ 2019. Методология

Анонс НРПЗ 2019. Методология

25.11.2019

 

16 декабря станут известны результаты Национального рейтинга прозрачности закупок в 2019 году.

 

Начиная с 2006 года, аналитический центр проекта НРПЗ проводит непрерывный сравнительный анализ показателей основных участников национального рынка закупок на предмет прозрачности и эффективности в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

 

В рамках проекта в этом году было обработано более 4,5 млн закупочных процедур на общую сумму более 25,2 трлн рублей. Участниками Рейтинга прозрачности закупок стали 364 заказчиков, а именно 70 органов исполнительной власти, 85 субъектов РФ, 86 крупнейших муниципальных образований, 67 государственных корпоративных заказчиков и 56 унитарных предприятий.

 

Для проведения аналитического исследования используются показатели характеризующие интенсивность конкуренции на процедурах, количество допущенных заявок, доля состоявшихся и несостоявшихся процедур, уровень экономии бюджетных средств, доля процедур с увеличением цены в ходе исполнения контракта, количество обжалований и запросов на разъяснения и др. Дополнительное внимание уделено существующим трендам и тенденциям в области закупочной деятельности - использованию участниками современных инструментов осуществления закупок и эффективности мер по поддержке участников среднего и малого предпринимательства.

 

  «На протяжении последних 10 лет методология оценки прозрачности и эффективности закупочной деятельности участников проекта ежегодно совершенствовалась. Необходимо вносить коррективы с учетом постоянно меняющегося законодательства, усовершенствования работы ЕИС и ЭТП. Если в 2006 году, методика исследования была основана на пяти обобщенных показателях - конкуренция, цена, выбор способа определения поставщика, то к НРПЗ 2019 году госзаказ уже оценивается по 40 критериям, а корпоративный по 20.» - комментирует результаты работы Аналитического центра в 2019г. Председатель оргкомитета проекта Симоненко Виктор.

 

  «В этом году, оценка некоторых критериев региональных и муниципальных заказчиков проводилась в соответствии с существующим разделением субъектов Российской Федерации на 12 экономических районов, что позволило учесть уникальные (географические) особенности регионов и городов, являющихся участниками Рейтинга. В качестве эксперимента для комплексной оценки деятельности закупщиков был сформирован сложный показатель «Индекс экономической эффективности заказчика». Данный критерий является интегральной оценкой экономической эффективности закупочной деятельности заказчика в условиях низкой конкуренции и косвенно показывает упущенную экономическую выгоду по итогам проведения закупочных процедур.» - добавляет он.

 

Таким образом, методология НРПЗ 2019 соответствует требованиям нынешнего рынка государственных и корпоративных закупок, сохраняя основные принципы: объективность расчёта критериев и независимость их оценки.

 

Для анализа закупочной деятельности участников проекта на предмет прозрачности и эффективности используются данные официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС, www.zakupki.gov.ru), официальных сайтов участников, а также данные, предоставленные участниками в форме собственноручно заполненных анкет.

 

Целью ежегодного проведения проекта НРПЗ является получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой объемом и структурой рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Результаты исследования позволяют в динамике увидеть состояние системы госзаказа в России, получить конкретные количественные оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности, участия СМП, распределение госзаказа по видам экономической деятельности. Важным элементом проекта является динамическая оценка результатов регулирования закупочной деятельности в Российской Федерации.

 


Ознакомиться с методологией расчета НРПЗ 2019 можно в разделе "Документы"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежие новости
Please reload

РЕЙТИНГИ

2006       2012       2016

2007       2013       2017

2009       2014       2018

2010       2015       2019

КОНТАКТЫ

Оргкомитет:

org@nrpz.ru +7 (499) 288 13 28

Координатор:

Валяева Оксана 
o.valyaeva@nrpz.ru +7 (903) 688 60 73

НРПЗ

© 2006-2019

Организационный комитет проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок"