Проект “Национальный рейтинг прозрачности закупок” является независимым негосударственным исследовательским аналитическим центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Существует с 2006 года.
Целью ежегодного проведения проекта НРПЗ является получение полноценной картины состояния экономики, характеризуемой структурой и объемом рынка заказа, показателями прозрачности процедур, степенью конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Результаты исследования позволяют в динамике увидеть состояние системы госзаказа в России, получить конкретные количественные оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности, участия СМП, распределение госзаказа по видам экономической деятельности.
В задачи проекта НРПЗ входит непрерывный мониторинг массива государственного и корпоративного заказа на предмет прозрачности, гарантии соблюдения законодательства, выявления наиболее распространенных отклонений на рынке госзаказа, а так же отслеживание основных структурных, экономических и правовых тендеций.
В различные годы проект поддерживался ФАС России, Минфин РФ, Минэкономразвития России, Счетной палатой РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, профильными комитетами Государственной Думы РФ, Корпорацией МСП, ОПОРА России.
На протяжении всех лет проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными и корпоративными заказчиками, масштаба и степени проникновения коррупции на российском рынке закупок, повышает дисциплину заказчиков по организации и планированию своей деятельности. Результаты Рейтинга широко публикуются в СМИ.
Председателем организационного комитета проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является Виктор Викторович Симоненко.
Среди других крупнейших исследований, в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», можно выделить:
1. Рейтинг прозрачности и эффективности размещения государственного заказа г. Москвы.
Ежегодное исследование прозрачности и эффективности размещения государственного заказа г. Москвы.
2. Проведение комплексной научно-исследовательской работы в интересах Минэкономразвития РФ.
Изучение и анализ практики, опыта и проблематики проведения аукционов, включая открытые аукционы в электронной форме, и подготовка соответствующих предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
3. Ежегодное исследование рынка электронной торговли РФ.
Масштабное исследование рынка электронной торговли РФ, проходящее каждый год.
4. Углубленное исследование отдельного Заказчика
Изучение и анализ закупочной деятельности отдельного Заказчика, его подведомственных структур и поставщиков с последующим формированием сводного аналитического отчета и рекомендаций по повышению прозрачности и эффективности.
5. Динамическая оценка результатов регулирования закупочной деятельности в РФ.
Аналитические исследования эффективности новых способов определения поставщика в электронной форме. Изучение и анализ качественных и количественных показателей «новых» видов процедур в электронной форме за 2019 год в рамках Федерального закона №44-ФЗ. Аналитическое исследование программы импортозамещения государственных и корпоративных закупок в рамках Постановлений Правительства РФ №616 и №617.
6. Аналитическое исследование влияния экономических факторов на закупочную деятельность
Сравнительный анализ общего объема объявленных извещений о проведении закупок, контрактов с единственным поставщиком, уровня конкуренции
Исследование национального рынка закупок в период пандемии COVID-19 в сравнении с аналогичным периодом 2019 года с целью оценки состояния деловой среды.
Исследование национального рынка закупок в период январь-июнь 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021, 2020, 2019 годов с целью оценки влияния кризисов на состояние деловой среды.
Рейтинг Прозрачности государственных и корпоративных закупок является конечным продуктом проводимой аналитической работы в рамках проекта и предоставляется в приложение к самому итоговому исследованию национального рынка.
Рейтинг прозрачности это сопоставительный анализ крупнейших государственных и корпоративных структур с целью оценки текущего уровня прозрачности и эффективности систем закупок участников национального рынка.
Рейтинг разделен на четыре секции участников по типу осуществления размещения заказов – государственные заказчики федерального уровня; государственные заказчики регионального уровня; государственные заказчики муниципального уровня; крупнейшие организации и унитарные предприятия, осуществляющие размещение заказа в рамках 223-ФЗ.
Каждая секция представляет собой рейтингование участников по пяти уровням прозрачности – гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая прозрачность, характеризующих зрелость и качество закупочных процессов. Уровни гарантированной и высокой прозрачности образуют область положительных оценок, уровни базовой и низкой прозрачности – область отрицательных оценок. Источниками данных для проведения исследования являются Единая информационная система в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru), официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками.
Проведение сравнительного анализа участников Рейтинга прозрачности с положительными и отрицательными оценками позволяет установить причины расхождения в показателях систем закупок различных участников, а так же выделить и распространить лучшие практики, сформировать рекомендации по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. Результаты Рейтинга – это независимая оценка качества и эффективности работы, позволяющейся своевременно внести в нее соответствующие коррективы
Рейтинг прозрачности, его методология и итоги исследования национального рынка закупок публикуются на официальном сайте проекта (www.nrpz.ru) с периодичностью обновления один раз в год. Торжественная церемония награждения лидеров Рейтинга, приуроченная к подведению итогов ежегодного исследования, традиционно проходит в Торгово-промышленной палате РФ. Данные об итогах исследования и Рейтинга предоставляются в профильные ведомства для анализа.